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Bodega Pisano no Uruguai é garantia de experiência única


Venho falando semanalmente aqui sobre o Uruguai, país que eu estive há pouco tempo e tive a oportunidade de visitar algumas vinícolas. Foi uma semana intensa em contato com diversos produtores e enólogos, mas alguns momentos mereceram maior atenção. E o papo com a família Pisano é um desses momentos.

Esses caras comandam uma vinícola de médio porte por lá, mas que é bem conhecida pelos brasileiros (e por outros 47 países para onde eles exportam). São 3 irmãos: Daniel, Gustavo e Eduardo. E agora tem o Gabriel também, que é filho do Eduardo e faz seus próprios vinhos na Viña Progreso (falarei em breve sobre ele) que estão sempre por lá, fazendo vinhos, cuidando dos vinhedos e colecionando histórias para contar.

 A Pisano tem um estilo único de fazer seus vinhos e isso é que dá a beleza para eles. São vinhos mais rústicos, mas não por isso difíceis de beber. Pelo contrário. Segundo Gustavo, “a beleza está na sutileza” e eles fazem uso da madeira para que o vinho fique de acordo com o que esperam e não simplesmente para atender as demandas do mercado.

Ao me contar isso, Daniel já complementou: “a beleza está na imperfeição” e isso é algo muito aparente nos vinhos deles. Bebe-se o DNA da família e que eles têm muito orgulho. E mais do que pontuações (que eles colecionam aos montes), vale a pena sentir o vinho deles. Você verá que é algo muito interessante.

E se puder visitar a vinícola Pisano, espero que encontre um dos irmãos ou o Gabriel por lá. Tenho certeza que vai se divertir (e provar bons vinhos, é claro).

Abaixo um pouco do que eu provei e minhas impressões.

Rio de los Pajaros Pintados Torrontes 2015
Têm aromas de frutas e flores, mas é bem mais leve dos que o de Salta, por exemplo. Dá para beber a garrafa inteira. Ótima acidez e final marcado pela fruta bem leve. Gastronômico.

Rio de los Pajaros Pinot Noir 2013
Vinho já bem maduro, que é muito saboroso e bem gastronômico. Aromas de frutas bem típicas..

Rio de los Pajaros 2014
Mais jovem, recém-envasado e que está se preparando para ir ao mercado. Precisa de tempo mas parece que vai ser bem legal. Tem bastante tanino é ótima acidez.

Pisano RPF Pinot Noir 2011
Já tem um pouco mais de complexidade no nariz e na boça e está mais redondo. Tem um toque mais doce, muito de leve. A seleção de Pinot Noir é feita depois da fermentação. Fazem 4 fermentações diferentes  e vão mesclando para separar em Rio de los Pajaros e RPF.

Pisano RPF Syrah 2015
Vinho super potente. Acham que o Syrah não se dá bem todos os anos. Fizeram só 2008, 2011 e agora 2015.

Pisano RPF Petit Verdot 2015
Um belíssimo vinho, que dá para perceber como é a fruta, sem passar por madeira.

Pisano RPF 2011
Grande vinho, já bem domado é muito macio, um vinho para se conhecer o que o Uruguai tem de melhor no Tannat.

Pisano ArretXea 2009 Tannat Gran Reserva 2009
Já mais evoluído é muito macio. Um vinho que mostra seus aromas terciários, couro, um toque mais aveludado.

Pisano Axis Mundi Tannat 2011
Vinho top da vinícola, precisa de aeração para aparecer. Não beba antes de pelo menos meia hora e tenha uma ótima comida.

Licor de Tannat 2008
Vinho licoroso mais voltado para as uvas passas, lembrando um amarone ou um passito.

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