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Cupcakes de baunilha e buttermilk e buttercream de café


Sempre que planejo um novo cupcakes, gosto de ir atrás de uma nova receita para cada parte dele: a massa, o recheio, a cobertura. Primeiro porque gosto de experimentar novos sabores e quando você troca um ingrediente na receita, é o suficiente para ter uma nova experiência de sabor.
Segundo motivo é que eu realmente gosto de testar novas técnicas e maneiras de fazer um doce. Praticando que se aprende a fazer com perfeição qualquer coisa, não é? E é assim que a gente vê o que a gente consegue fazer e o que não dá, infelizmente não tenho essa habilidade, sorry.

Cupcakes de baunilha e buttermilk com cobertura de buttercream de café

Cupcakes de baunilha e buttermilk com cobertura de buttercream de café
Eu sempre gosto de usar buttermilk em receitas, acho que deixa a massa mais molhadinha e fofa, além de ter um sobretom azedinho que aguça as papilas, sabe? Pode estar tudo na minha cabeça… será?
Não sei, experimente em casa e descubra você mesmo!

Cupcakes de baunilha e buttermilk com cobertura de buttercream de café

Cupcakes de baunilha e buttermilk com cobertura de buttercream de café

Cupcakes de baunilha e buttermilk
Receita da massa da Sugar, spice and glitter, com adaptações.
Rende: 10 cupcakes

Massa
1 1/4 xícara (170g) de farinha de bolo
1 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
uma pitada de sal
2 ovos
3/4 xícara (180g) de açúcar
1 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
3/4 xícara (175ml) de óleo
1/2 xícara (110ml) de buttermilk

Buttercream de café
1/2 receita de buttercream de merengue italiano
2 colheres de chá de extrato de café (ou essência, vendida em casas de confeitaria)

1 – Ligue seu forno em 180˚C. Se não tiver preparado seu buttermilk, faça antes. Em uma tigela, bata os ovos e vá acrescentando o açúcar aos poucos, em chuva. Bata até obter uma mistura mais clara e espumosa – por uns 2 minutinhos.
2 – Adicione o óleo e a baunilha e bata novamente. Em seguida, peneire a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal em uma tigela. Alterne a adição dos secos com o buttermilk à mistura de ovos, terminando com os secos e batendo somente até incorporar tudo. A massa fica um pouco líquida, mas consistente.
3 – Divida a massa entre as forminhas e asse por 13 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo. Espere esfriar completamente para decorar.
4 – Prepare a cobertura conforme indicado na receita anterior (clica ali em cima para ir para página com o passo a passo! Tem vídeo no Youtube também!). Acrescente o extrato de café e bata para misturar bem. Decore seus cupcakes como preferir – eu usei o bico 1B da Wilton, que é um pitanga mais fechadinho no centro.

Cupcakes de baunilha e buttermilk com cobertura de buttercream de café
A massa desse cupcake é uma delícia, por causa do buttermilk, que dá um gostinho levemente ácido que combina na boca, e fica extremamente fofinho. Como ele é neutro, dá pra rechear com uma imensidão de opções – ganache, brigadeiro, cremes, mousse, etc etc!
Eu fiz meu próprio extrato de café em casa. Vocês querem aprender comigo? Comenta aqui embaixo de querem essa receita que eu passo :)

E você reusa as mesmas receitas sempre, ou busca outras novas sempre?

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