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Cupcakes de torta de Bis


Minha vó materna foi uma figura muito importante na minha vida. Ela ajudou minha mãe a me criar durante parte da minha infância e, basicamente, me ensinou grande parte do que eu entendo como amor em família. Minha vó era meu exemplo.
Entre as pequenas coisas que eu guardo na memória sobre ela – aquelas situações comuns vividas no dia a dia, que insistem em às vezes passar como se fossem filme em nossa mente –, eu me lembro de uma com exatidão.

Foto do cupcake de torta de bis
Era uma tarde quente, como são todas em Nilópolis, Rio de Janeiro, e o lanche da tarde devia estar prestes a sair na casa da minha vó. Minha mãe e minha vó estavam sentadas nas cadeiras da mesa minúscula da cozinha que cabia exatas três pessoas apertadas. A cozinha ficava na parte dos fundos da casa pequena e simples que minha vó vivia. Enquanto isso, uma de minhas tias lavava parte da louça. Havia um diálogo emotivo sobre qualquer pequena coisa que faltava resolver no lugar – qualquer fato besta que nós sempre transformávamos em algo maior do que deveria. Meu primo voltava com pão francês a pedido da família.
Minha vó puxava o copo (é, café no copo de vidro mesmo) para perto de si. Tirava uma lasca do pão e molhava no líquido negro. Deixava uns pingos caírem de volta e comia. Encerra a imagem na minha mente.

Foto do cupcake de torta de bis

Foto do cupcake de torta de bis
No entanto, não sai esse cheiro da minha mente. A lembrança ficou armazenada no meu nariz. Toda vez que me lembro dessa cena, imediatamente sinto o cheiro de pão molhado no café quente. Um cheiro singular, único pra mim, e que não consigo não associar imediatamente com a imagem da minha vózinha.
Um amigo, quando lhe contei que gostava de pão molhado no café, achou um pouco nojentinho. E eu nunca tinha parado para avaliar de que maneiras esse hábito poderia ser estranho, porque pra mim sempre foi algo muito, muito normal. Afinal, minha vó fazia. Depois do comentário dele, eu parei para pensar que, realmente, não faz muito sentido comer pão molhado no café.

Foto do cupcake de torta de bis
Mas a nossa memória afetiva é mais forte do que a lógica, em alguns momentos. Em tempos de dieta, eu evito pão e café, só periodicamente. Só que sempre que tenho essa imagem, e esse cheiro no nariz, eu fico com vontade de correr pra casa da mamãe atrás de pão francês e café quente. Sei que por lá sempre tem. Lá tem um pouquinho da minha vó, na minha mãe.

Cupcakes de torta de Bis
Rende: 14 cupcakes
Receita dos confins da internet, mais de 10 anos atrás. Infelizmente não acho mais o autor, pra poder dar um beijo forte nele.

1ª camada

1 lata ou caixinha de leite condensado
285ml de leite (ou 1 medida da lata de leite condensado)
3 gemas
1 colher de chá de extrato de baunilha

2ª camada
1 xícara (237ml) de leite
3/4 xícara de chocolate em pó (ou 1/2 xícara de cacau + 6 colheres de sopa (70g) de açúcar)
Bis, muito bis

3ª camada
3 claras
4 colheres de sopa de açúcar
1 caixa de creme de leite
Mais Bis

1 – Faça cada camada de uma vez. Deixe a primeira e a segunda prontas para montar os cupcakes, e só depois de montados prepare a terceira, para não perder o ar incorporado nela.
2 – Comece batendo todos os ingredientes, menos a baunilha, da primeira camada no liquidificador, ou em uma batedeira. Leve a mistura ao fogo em uma panela, mexendo como se fosse um brigadeiro até engrossar. O ponto certo é quando a mistura cobre a espátula. Retire do fogo e acrescente a baunilha, misturando bem. Reserve.
3 – Para a segunda camada, basta misturar tudo em uma panela e também levar ao fogo até ferver. Espere ela esfriar antes de montar.
4 – Para montar, coloque as forminhas de papel na fôrma de metal. Despeje uma ou duas colheres de sopa do creme da primeira camada em cada forminha. Dê umas batidinhas com a fôrma na bancada para que o creme se nivele. Depois, cubra com uma colher de sopa da calda de chocolate da segunda camada, garantindo que ela está cobrindo toda a superfície do creme.
5 – Quebre vários Bis em cima dessa camada. Pode caprichar, seja feliz. Bis é vida.
6 – Leve a fôrma para a geladeira enquanto você prepara a terceira camada: bata as claras com o açúcar até o ponto de neve. Depois, acrescente o creme de leite e misture com uma espátula, fazendo movimentos envolventes e tomando cuidado para não desinflar tudo.
7 – Quando estiver bem misturado, retire a fôrma da geladeira e cubra cada cupcake com uma ou duas colheres de sopa da terceira camada. Nivele como puder e decore com mais Bis quebradinho. Leve para gelar no congelador por pelo menos 2h, para que tudo fique bem firme. Depois coma uns 4 ou 5 seguidos, como eu fiz.

Essa receita é minha xodó de caderninhos de receitas. Eu a encontrei nos confins da internet, há muitos anos atrás, em um blog que tinha muitos gifs animados e coloridos. Lembram desses? Tentei localizá-lo novamente mas não encontrei. Embora tenha achado receitas semelhantes em outros, eu não coloquei o link para elas porque não eram a original maravilhosa que eu encontrei por aí.
Que bom que anotei essa receita no papel. Ela é a favorita do meu melhor amigo, então a guardo para fazer em ocasiões especiais que o envolvam.

Foto do cupcake de torta de bis
Como podem ver, ela não tem muita regra – coloque uma ou duas colheres de sopa, ou mais, ou menos, você que manda! – e é claro que ela era de torta de travessa. Mas eu tomei a liberdade poética de testar em uma fôrma de cupcake, com os papéis, e deu muito certo! Ou você também pode fazer em forminhas de silicone, também testei nessas e ficou show.
Claro que esse cupcake tem que ficar no congelador antes de servir. E assim que servido, o ideal é que seja consumido em no máximo 15 minutos, porque os cremes começam a derreter e, pessoalmente, a graça dele é estar bem geladinho entre camadas. Tenha foco na comida e coma rápido (para poder comer mais)!

O que vocês têm como memória afetiva e alimentícia?

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