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Bolo de doce de leite caseiro e paçoca


Fiz esse bolinho para um amigo que não estava nos melhores dias. Afinal, sou confeiteira e sou gordinha, o que significa que toda vez que penso em ajudar de alguma forma, fatalmente minha solução recai em comida. E doce. Claro que não sou apenas a amiga da comida. Eu tento fazer o que posso pra ajudar meus amigos. Eles são uma parte do que eu tenho como família. Fico frustrada quando não consigo fazer nada para ajudar, além de comida.
Queria poder ter algo pra te ajudar além desse bolinho, amigo. Queria poder ser mais ativa no seu projeto para, quem sabe, ser útil de alguma forma – preferencialmente, sem números. Queria que ele fosse menos problemático e que você concluísse mais rápido, pra ver logo o resultado do seu esforço e se sentir bem com isso.
Mas, por enquanto, vai esse bolinho aí.

Bolo de doce de leite com paçoca

Bolo de doce de leite com paçoca
Queria poder te dar uma previsão exata de quando seu sonho vai se tornar realidade. Queria poder ajudar com sua frustração enquanto esse dia não chega. Queria que você fosse menos ansioso sem perder a força de vontade, porque seria mais fácil pra você passar por esse tempo sofrendo menos – um tempo que pode ser dias, meses ou anos. Queria que o tempo passasse mais rápido pra você, porque sei que sua raiva com o mundo fica mais apurada conforme a frustração aumenta, e ela cresce sempre que as coisas parecem não dar certo e o tempo aumenta o abismo entre você e seu objetivo. Queria que no meio disso você não perdesse sua essência.
Vá lá, por agora, temos esse bolinho.

Bolo de doce de leite com paçoca

Bolo de doce de leite com paçoca
Queria que você estivesse mais satisfeito com suas conquistas para poder enxergá-las como eu enxergo. Queria que você percebesse, como eu percebo, o quanto você avançou na sua vida. Queria que as coisas que você já alcançou estivessem maiores na frente dos seus olhos, para que essa ideia de que você nada fez em quase 30 anos sumisse do seu interior.
Queria que você não tomasse as coisas que você já tem “for granted” e queria que sua ambição não te tirasse do caminho das pessoas que gostam de você. Queria que nós estivéssemos lá quando você chegasse aonde vai te fazer feliz.
Infelizmente, por agora, só temos esse bolinho.

Bolo de doce de leite com paçoca
Ele tem paçoca e doce de leite, e eu acredito que juntos podem formar algum tipo de incentivo enorme para seus projetos. Afinal, trabalhar de barriga cheia com o que a gente gosta deve ser melhor do que com fome, disso eu tenho certeza.

Bolo de doce de leite caseiro e paçoca
Rende: 1 bolo de 15cm de diâmetro, 3 camadas de recheio

Bolo
2 ovos
1/4 xícara (56ml) de óleo (de canola ou girassol)
1/2 xícara (56ml) de leite
1/4 colher de chá de sal
3/4 xícara (75g) de açúcar
sementes de 1/2 fava de baunilha ou 1 colher de chá de extrato de baunilha
1 1/4 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 1/2 xícara (195g) de farinha

Recheio e cobertura
500ml de leite integral (se encontrar o fresco, melhor ainda)
3/4 xícara (75g) de açúcar
1 colher de sopa de glucose (ou karo)
1/4 colher de chá de sal
1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
sementes de 1/2 fava de baunilha ou 1 colher de chá de extrato de baunilha
400g de doce de leite já pronto, industrial e tal
5 paçocas (ou mais se você quiser)

1 – Faça primeiro o doce de leite: leve o leite, o açúcar, a glucose e o sal em uma panela bem grande e alta para ferver. Ligue em fogo alto e vá mexendo até o açúcar derreter todo na panela. Quando começar a formar uma espuma, acrescente o bicarbonato de sódio. O leite vai subir imediatamente, desligue o fogo se precisar e misture com rapidez. Diminua o fogo pro médio-baixo e vá mexendo constantemente por uns 50 minutos. Sim, leva isso tudo. Talvez chegue no ponto antes, então fique atento mesmo à cor do seu doce de leite. Quando ele ficar naquele marrom profundo, com cheirinho tradicional de doce de leite, e você ver o fundo da panela quando passa a espátula – está pronto!
2 – Remova do fogo e adicione as sementes de baunilha, ou o extrato, e também o doce de leite já pronto. Misture bem para incorporar tudo. Vai ajudar a ficar menos quente também. Reserve enquanto faz o bolo.
3 – Para o bolo: em uma tigela, bata os ovos e o óleo juntos com um fouet. Quando estiver bem misturado, adicione o leite e o sal e mexa bem.
4 – Acrescente o açúcar e as sementes de baunilha e mexa bem. Cheio de pontinhos pretos, não é lindo?
5 – Adicione a farinha, o fermento e o bicarbonato e mexa com o fouet para incorporar tudo. Bata a massa de leve com o fouet, umas 10 vezes, para criar estrutura pro bolo.
6 – Unte e enfarinhe duas fôrmas de 15cm de diâmetro cada, ou cubra com papel manteiga no fundo para não grudar. Divida a massa entre as duas fôrmas, dê leves batidinhas na bancada pra nivelar e tirar grandes bolhas de ar e leve para assar por uns 18 minutos. Gire as fôrmas lá pelos 12 minutos, para assar uniformemente. Quando estiver com o topo levemente dourado, teste com um palito e se o centro estiver assado, retire as fôrmas e deixe esfriar. Quando conseguir manusear, passe uma faca nas laterais e retire os bolos das fôrmas.
7 – Corte os bolos ao meio e monte-os. Eu achei mais fácil assim: passe o doce de leite em uma banda e espalhe a paçoca por cima. Com a outra banda, passe um pouco de doce de leite pra grudar, e coloque a parte melecadinha em cima da paçoca. Espalhe doce de leite por cima, espalhe a paçoca e repita tudo de novo até fechar o bolo com a última camada de massa. Então, cubra tudo com doce de leite – foi mais fácil pra mim esquentando um pouco o doce de leite, pra ele ficar menos firme, e deixando o bolo inteiro na geladeira por uns 30 minutos.
8 – Para decorar, eu usei mais paçoca nas bordinhas perto do prato, e por cima coloquei uns biscoitos de amêndoas que encontrei no mercado. Mas você pode decorar do jeito que preferir, desde que fique gostoso pra você e pra quem você presentear. Pessoalmente, gosto mais desse bolo geladinho. Como ele é feito com óleo, ele não fica duríssimo na geladeira.

Bolo de doce de leite com paçoca

Dicas:
– Porque misturar um doce de leite caseiro com um industrializado? Você não precisa misturar, mas eu gosto do resultado. Foi uma dica da minha querida Luciana, da La Carmela Pães de Mel (os melhores pães de mel que você vai comer na vida). O caseiro não costuma ter uma consistência muito elástica para decorar, então misturar com um industrializado ajuda a chegar naquele ponto ideal. E o sabor fica excelente. Obviamente, use um industrial que seja de alta qualidade – no caso, usei da Havanna. La Sereníssima eu também gosto, assim como o La Salamandra e o D’Alice.
– Se não quiser, não precisa misturar com doce de leite industrializado. Faça só o caseiro e use no seu bolo! Se for fazer todo caseiro, então recomendo triplicar a receita do doce de leite.
– Obviamente em cada lugar a massa crua vai ter um peso total diferente, afinal os ovos tem pesos diferentes e seu medidor pode ser diferente do meu, portanto o ideal para dividir uma massa em duas fôrmas, se você quiser ser perfeccionista, é pesar a massa crua em uma tigela e dividir esse valor em dois. Mas fazer no olho também da certo e no fim tudo fica gostoso igual!

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